最終日の本日は、クラスでそれぞれの課題解決に向けた活動を行いました。この3日間、島根県立大学基礎教養部 高須准教授にアドバイスいただき、教員も生徒と一緒になって考えることができました。
【本日の活動】
1年商業科「おいしい出雲推し活プロジェクト」
・グループごとに推しの商品を決め、その商品についてプレゼンテーションする。
2年商業科「トップバイヤーになろう」
・出商デパートの企画をブラッシュアップし、最終プレゼンを行う。
1年情報処理科:「出商デパートでの課題をITで解決しよう!」
・キャッシュレス決済をテーマにグループごとにまとめたものを発表する。
2年情報処理科:「出雲市デジタル化推進プロジェクト」
・松江市に出かけ、松江市の情報産業活性化に向けた取り組みについて調べる。

最後に、クロージング講演として「自分の夢を攻略しよう!」と題して、IZM designworks株式会社 直良有祐様に講演を行っていただきました。「スキル×好奇心×繋がり」「自分の武器×自分のやりたいこと」といった内容を、ご自身の体験を踏まえて生徒にお話しくださいました。

今回の”出雲ミライラボ2022”をきっかけに、生徒はたくさんの”出雲の魅力”について発見することができました。