2月7日(水)に本校パソコン室を会場に、IT人材育成事業(対象学科:情報処理科)の成果発表会を実施しました。

6つグループが、日頃の生活にある「困ったこと」や「もっと効率的にできないか」といった疑問をITスキルで解決するため、地元IT企業の方からアドバイスを頂きながら、1つのシステムを構築・稼働までを発表しました。

限られた時間の中で、1つの製品を作成することの大切さと大変さ

利用者が使いやすいを形にする難しさ

各グループの工夫が随所に見られた発表会でした。

【山陰中央新報(2月8日に関連記事掲載)】

山陰中央新報デジタルに関連記事掲載(下記リンク)

生徒開発システム発表 出雲商高 書籍紹介や健康観察簿 | 山陰中央新報デジタル (sanin-chuo.co.jp)

学校出向き将来の人材育成 地元製造業との協働探る テックハブへの挑戦~IT都市・出雲を目指して~〈下〉基盤づくり | 山陰中央新報デジタル (sanin-chuo.co.jp)