9月12日(火)放課後に、本校視聴覚教室において、3年生の民間就職および公務員試験受験者を対象に、就職試験説明・受験者激励会を行いました。

始めに、教頭先生が、「企業の方は、皆さんを落とそうと思っているのではなく、受け入れようと思っていらっしゃるので、安心して、皆さんがこれまで培ってきた人柄などを、思う存分、表現してきてください。」という内容の話をしていただきました。また、人権教育担当の楫先生から、公正な採用選考のための受験生としての心構えについて、改めて話していただきました。

参加した生徒たちは、真剣な面持ちで、時にメモを取りながら、熱心に話を聴いていました。今月中旬から始まる就職試験・公務員試験では、生徒一人一人が力を出し切れるよう、学校としても全力でサポートして参ります。