7月4日(月)の午後、本校集会室におきまして、㈱原田教育研究所の代表取締役社長、原田隆史先生を講師にお招きし、教職員研修会を行いました。

原田先生は、20年間大阪市で公立中学校教諭を務められ、㈱原田教育研究所を設立されてからは、企業研修や教員研修、家庭教育や海外の教育など、多岐に渡って教育のためにご尽力されています。

今回の研修では、ご自身の教員としての経験談をふんだんに盛り込んで、「教職員で高い目的を掲げて取り組むことの大切さ」や、「生徒の自己効力感や自己肯定感を育むためには、まず教職員が自分自身のそれらを高める必要があること」など、その方法も含めて教えていただきました。お話の途中で何度も拍手やグループでのミーティングなどを挟まれたこともあってか、和やかな雰囲気に包まれた、あっという間の3時間でした。

お忙しいところこの研修会のためにお越しくださった原田先生、また、本日の研修会を調整していただいた㈱原田教育研究所の皆様に、改めて御礼申しあげます。ありがとうございました。