6月13日(月)~17日(金)のLHRで、3年生はクラスごとに「図書館タイム」を行いました。今回は、自分の進路に関する「図書レポート」を作成します。司書の行武先生から説明を聞いた後、各自で次のように取り組みました。

①自分の志望する業種、働き方、業界、志望学部・学科、大学生活、専門知識などに関する本を1冊選んで読む。

②ワークシートに、分かったこと・考えたことを書く。

インターネットでは、細切れになりがちな情報も、本を1冊読むことで、希望する分野の知識・情報が体系的に分かります。また、ワークシートを書くことで、志望分野の知識を身につけ、今後の志望動機書、面接、作文、小論文などに活かすことができます。生徒達からは、「もっとこのような、進路について考える時間があるといいです。本を読み、集中して考えることができました」などの感想がありました。6月13日(月)~24日(金)まで、図書館では「進路週間」を開催しています。進路についても、いろいろな情報を得ることができる図書館に来てみて下さい。