出雲商業高校情報処理科では、県内IT関連企業と連携し即戦力となる人材を育成する教育プログラムとして、平成26年度より株式会社プロビズモ・株式会社島根情報処理センター・株式会社日本ハイソフトの3社の協力によりIT人材育成事業を実施しています。3年次に学習の集大成として、共有ウェブサービス(GitHub等)を活用しながらチームでのシステム開発に取り組みました。今年度は2年生3名の希望者も加えた5チームです。

本日は、各グループがRuby on Railsで作成したアプリケーションの発表を行いました。アプリ作成のプロセスでは、エンジニアの方とのやりとりを通じて気づいた点が多く述べられており、知識や技術と同様にコミュニケーションの重要性を考えることができました。

なお、本日できなかったシステム体験会については、1・2年生情報処理科の生徒対象に後日実施する予定です。先輩に続いて、さらに価値あるシステムづくりを目指してくれることを期待しています。