外部から3名の専任講師の方をお招きして、就職ガイダンスを開催しました。例年は夏休みに実施しますが今年度は終業日が延期になったため、3年生の就職希望者45名を対象に実施しました。ガイダンスでは就職活動をする前に知っておきたいこと、自己PR、面接マナー、そしてロールプレイングを実施しました。
 午後からは自己紹介文を作り、自己PRをしました。PRをするための文の組み立て方も学び、相手に自分を知ってもらうため、具体的なエピソードを話すなど、就職試験のヒントになることがたくさんありました。
 今日一日、生徒たちは緊張しながらも真剣に取り組んでいました。講師の先生方の説明も大変分かりやすく、改めて就職試験に向けての意識を高めることができました。

DSCN1907.jpgDSCN1900.jpg