10月24日(月)から3年生の家庭総合で「絵本の世界へようこそ」をテーマに図書館活用授業が始まりました。
目的は「絵本に触れながら絵本の持つすばらしさ、子どもの世界を理解しよう」です。4時間の計画のうち、本時は1時間目で、絵本の役割を学びさまざまな絵本の紹介をする時間でした。何人かの生徒が家からお気に入りの絵本を持ってきて紹介してくれ、あたたかい気持ちでスタートしました。教科担当の中尾先生から絵本のもつすばらしさについて説明を聞いた後、司書の行武先生から、さまざまな絵本の紹介や読み聞かせをしていただきました。生徒たちからは、「小さいとき読んだ本で懐かしかったです」「高校生になっても絵本を楽しむことができました」という感想が聞かれました。
受験勉強、出商デパートの準備と日々慌ただしいですが、ページをめくるわくわく感やなつかしい子ども時代の絵本のエピソードなど、ゆったりした時間、体験をとおして、絵本の持つすばらしい世界について学んで子どもについて理解を深めてほしいと思います。