11月1日(月)に出雲商業高校コンソーシアム第1回役員会、記念講演会を開催しました。
コンソーシアム構成団体「出雲市役所、出雲商工会議所、大津コミュニティセンター、斐水会(卒業生会)、PTA」のみなさまからご意見をいただきながら、学校を中心とした地域全体の魅力を高める活動にさらに取り組んでいきます。
講演会講師の田邊達也氏は斐水会の会長でもあります。出雲ぜんざいの火付け役でもあり、現在も出雲市の活性化のため活躍していらっしゃいます。「人生は自作自演のドラマ」というタイトルで、ご自身の豊富な人生経験について話していただきました。「宿命と宿命の間に運命がある」、「考える前に行動、行動してから考える、お金はなんとかなる」、「逃げるな、勇気は教えられない」、「何かあるのが人生、何かあってからでは遅い。やるべきことをしっかりやる」など、生徒の心に訴え、前向きに生きるヒントにあふれたお話でした。