おすすめレシピ(PDF)

塩焼きそば

材料(3人前)
・焼きそば麺    2~3玉(300~450g)
・豚バラスライス  130g
・キャベツ     1/8玉(150g)
・人参       1/2本
・ニラ       1/3
・もやし      1/2袋
・めかびんそると  適量
(にんにくチューブや生姜チューブをお好みでどうぞ)
作り方
・豚バラ肉…食べやすい大きさに切る。
・キャベツ…ざく切りにする。
・人参…細切りにする。
・ニラ…4~5㎝幅に切る。
①フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
②キャベツと人参を加え、キャベツがしんなりとし、かさが半分くらいになるまで炒め、ニラともやしを加えさらに炒め、別皿に移す。
③具材を炒めている間に、焼きそば麺を袋ごと600Wで2分チンしておく。
④ごま油をフライパンで熱し、チンした焼きそば麺を加え、ほぐしながら炒める。
⑤具材とめかびんそるとを加え、一気に炒める。
お好みで塩コショウを加える。

豚バラねぎ塩チャーハン

材料(2人前)
・ごはん     どんぶり2杯(400g)
・豚バラ肉    100g
・溶き卵     1個分
・長ねぎ     1/2本
・おろしにんにく 小さじ1/4
・ごま油     大さじ1
☆調味料
・めかびんそると 小さじ1/2
・塩コショウ   適量
作り方
・ねぎ…みじん切りにする
・豚肉…1cm幅に切る。
①フライパンにごま油を入れて熱し、豚バラ肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
②ねぎ、おろしにんにくを加えて香りが立つまで炒める。
③ごはんを加えてほぐしながら炒め、溶き卵を加えて手早く混ぜながら炒め合わせる。
④☆を加えて炒め合わせる。

おでん

材料(約5人前)
・水           1300cc
・酒           大さじ1
・みりん         大さじ2
・薄口醤油(又は醤油)  大さじ2
・めかびんそると     小さじ1
・お好みの具材
作り方
①1300ccのお水を沸騰させ調味料を入れる。
(薄口醤油がない場合は、普通の醤油でもOK)
②お好みの具材を入れて1時間弱煮込めば出来上がり。


その他おすすめの使い方
〇天ぷらにかける

〇浅漬けにする