塩焼きそば
材料(3人前) ・焼きそば麺 2~3玉(300~450g) ・豚バラスライス 130g ・キャベツ 1/8玉(150g) ・人参 1/2本 ・ニラ 1/3 ・もやし 1/2袋 ・めかびんそると 適量 (にんにくチューブや生姜チューブをお好みでどうぞ) |
作り方 ・豚バラ肉…食べやすい大きさに切る。 ・キャベツ…ざく切りにする。 ・人参…細切りにする。 ・ニラ…4~5㎝幅に切る。 ①フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。 ②キャベツと人参を加え、キャベツがしんなりとし、かさが半分くらいになるまで炒め、ニラともやしを加えさらに炒め、別皿に移す。 ③具材を炒めている間に、焼きそば麺を袋ごと600Wで2分チンしておく。 ④ごま油をフライパンで熱し、チンした焼きそば麺を加え、ほぐしながら炒める。 ⑤具材とめかびんそるとを加え、一気に炒める。 お好みで塩コショウを加える。 |
豚バラねぎ塩チャーハン
材料(2人前) ・ごはん どんぶり2杯(400g) ・豚バラ肉 100g ・溶き卵 1個分 ・長ねぎ 1/2本 ・おろしにんにく 小さじ1/4 ・ごま油 大さじ1 ☆調味料 ・めかびんそると 小さじ1/2 ・塩コショウ 適量 |
作り方 ・ねぎ…みじん切りにする ・豚肉…1cm幅に切る。 ①フライパンにごま油を入れて熱し、豚バラ肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。 ②ねぎ、おろしにんにくを加えて香りが立つまで炒める。 ③ごはんを加えてほぐしながら炒め、溶き卵を加えて手早く混ぜながら炒め合わせる。 ④☆を加えて炒め合わせる。 |
おでん
材料(約5人前) ・水 1300cc ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ2 ・薄口醤油(又は醤油) 大さじ2 ・めかびんそると 小さじ1 ・お好みの具材 |
作り方 ①1300ccのお水を沸騰させ調味料を入れる。 (薄口醤油がない場合は、普通の醤油でもOK) ②お好みの具材を入れて1時間弱煮込めば出来上がり。 |
その他おすすめの使い方
〇天ぷらにかける
〇浅漬けにする